Descripción general
La alergia a los alimentos son síntomas desencadenados por una reacción exagerada por parte de nuestras defensas frente a alimentos que en condiciones normales no nos producen daño. Esta reacción puede ser inmediata o tomar algunos minutos. También de tipo tardía (24 horas a días), en la cual se aumentan los síntomas en la piel de niños con una enfermedad llamada dermatitis de contacto (inflamación de la piel). La diferencia con la intolerancia alimentaria es que esta no es desencadenada por el sistema de las defensas, sino por la falta de mecanismos que degradan los alimentos y por esto se generan síntomas que se parecen en algunos casos a una alergia.
Síntomas
Los signos y síntomas más frecuentes de una alergia alimentaria son los siguientes:
- Piquiña o enrojecimiento alrededor de la boca.
- Ronchas, piquiña y/o dermatitis de la piel.
- Hinchazón de los labios, la cara, la lengua y la garganta u otras partes del cuerpo.
- Silbido al respirar y/o congestión de la nariz y/o dificultad para respirar.
- Dolor de estómago, diarrea, náuseas o vómitos.
- Mareo y/o desmayo.